Victoria Zimmer Victoria Zimmer

Что такое осознанность и зачем она нужна?

TAL08023.jpg

Как стать одновременно наблюдателем, предметом наблюдения и процессом наблюдения.

Согласно определению в Википедии, осознанность – понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего.

Сегодня я поделюсь с вами своим пониманием осознанности, согласно древнему тексту «Основы теории мантр: метафизика звука согласно трактату Паратришика Виварана», автор Абхинавагупта, древний индийский мистик {Paratrishika Vivarana of Abhinavagupta} [vrezka «Я есмь наблюдатель. Я есмь объект наблюдения. Я есмь процесс наблюдения». [/vrezka] Это перевод одного из первых параграфов в этой древней ведической книге по тантра йоге, с которой я познакомилась несколько лет назад, проходя свое обучение. C тех пор этот текст раскрывает мне свои слои каждый день все глубже и глубже.

unsplash-image-8uB5kFKWWkk.jpg

Что такое осознанность? 

Это слово сейчас встречается на каждом шагу, но понимаем ли мы его глубину и многогранность? Из него можно извлечь столько законов и принципов работы вселенной, а можно познать лишь поверхностно. Всегда ли мы жили неосознанно? Почему это так важно вернуться к осознанности?

В современном мире мы привыкли к полярности и к постоянному желанию делить все на плохо/хорошо, удача/неудача, линейное видение мира вместо цикличного, разделение по полу, нации, цвету кожи, географическому положению, социальному статусу вместо принятия разнообразия форм и единства всех.

Даже себя мы не можем принять как целостность. Мы идем к врачу за таблетками, к психологу за сессией, к священнику на исповедь.... Дальше глубже – каждая часть тела имеет своего специалиста. Мы мысленно разделили наше тело на фрагменты, зоны, и забыли о том, что наше тело – это единый организм, в котором все взаимосвязано. Наше сознание/разум – это тоже часть нас. К каждой из наших мыслей привязана эмоция, которая либо расслабляет наше тело, либо напрягает. Согласно последнему исследованию в Королевском университете в Кингстоун, Канада, средний человек думает около 6 200 мыслей в день (согласно предыдущим исследованиям число доходило до 60 000, но теперь нашли как его делить), причем 90-95% мыслей одни и те же изо дня в день. Мы также решили в какой-то момент времени, что душа хочет чего-то отдельного от тела и разума. И добавим еще к этому тот факт, что мы забыли, что природа и все живые существа живут не отдельно от нас и что они существует по тем же законам. Живя в мегаполисах, мы зачастую не знаем в какой фазе луна, с какой стороны закат или восход, и еще меньше мы знаем о том, как все это влияет на нас – людей.

Screenshot 2021-07-14 at 12.24.42.png

А что, если мы с вами вместе поразмышляем над единством всего и поймем, что осознанность – это именно та позиция наблюдателя, которая позволяет нам смотреть на себя со стороны.

Понимание своих мыслей и привязанным к ним эмоциям, понимание состояния своего тела и сигналов, которые оно нам посылает, понимание изменений энергии на планете согласно движения астральных тел, и как это знание может помочь нам жить в гармонии, без усилий, в легкости.

Осознанность помогает нам с интересом относиться к переменам в жизни, улучшает отношения с собой и окружающими, наше здоровье – физическое и ментальное, помогает нам понимать, что единственное постоянное в жизни – это перемена, и именно поэтому нужно научиться находить радость в каждом моменте. При этом перемены происходят по циклу, как фазы луны или сезоны погоды. Научившись видеть это постоянную перемену, вы открываете одну из загадок жизни – ваш ключ к гармонии.

Я пришла к осознанности через годы йога-практики и ежедневных медитаций. Это помогло мне понимать, когда я нахожусь в гармонии с миром – все делается легко и непринужденно, а когда я вышла из баланса – все делается через усилие и постоянные препятствия на пути.

Осознанность помогает нам прежде всего научиться работать с мыслями. Например, одна из самых частых причин, по которой люди перестают медитировать (или даже боятся начинать), – это количество и качество мыслей в голове. Зачастую это чьи-то мысли – супруга(-ги), коллег, новостей, радио, рекламы, родителей. Мысли имеют аффирмативное (утверждающее) действие. Возможно вы знакомы с законом притяжения: «О чем вы думаете, то и притягиваете»?

Так вот один из способов изменить/улучшить вашу жизнь, здоровье, отношения, работу – это использование осознанности при наблюдении за мыслями как первый шаг, а затем осознанная замена мыслей на те, которые приносят вам пользу, а не вред.

Для этого необходимо найти тишину... она между словами, между циклами дыхания... и она же между мыслями. При этом важно отпустить желание оценивать процесс, и вместо этого стать наблюдателем, предметом наблюдения и процессом наблюдения.

unsplash-image-ie8WW5KUx3o.jpg

Зачастую меня спрашивают мои клиенты и студенты, что вам дает осознанность? В чем она проявляется? Ответ прост – в любви! В любви к жизни, к каждому процессу от дождя, до солнца, до смеха детей, до возможности дышать, видеть, чувствовать. Начиная жить осознанно, вы понимаете, что такое жизнь в удовольствие! Вы радуетесь без видимой причины. А кто решил, что вам нужна причина для радости, для улыбки, для доброго слова?

Сейчас вы читаете эту статью, обратите внимание, где ваше дыхание? Глубокое ли оно или поверхностное? Как себя чувствует ваше тело – напряженное везде? В определенных местах? Расслабленное? Что происходит в вашей голове – мысли осуждения/недоверия? Перепрыгиваете с мысли на мысль или с легкостью следуете по тексту? Какой уровень вашей энергии сегодня? Вы спросили свое тело? Достаточно ли сна? Еды/Воды? Какое у вас сегодня настроение?

А теперь сделайте глубокий вдох, почувствуйте округление живота, и медленный выдох через слегка приоткрытый рот… Повторите еще несколько раз…

Насколько ваше дыхание помогло вам сейчас просто быть здесь и сейчас? Иногда вы просто расслабляетесь, а иногда через дыхание хочется выпустить слезу… Добро пожаловать – это был ваш первый осознанный момент! Это очень простая практика, которая способна кардинально изменить вашу жизнь. Вы уберете лишние шумы и действия и поймете, как жить в гармонии собой и с окружающим миром, а это и есть путь осознанности. Намастэ.

Read More
Victoria Zimmer Victoria Zimmer

Диалог со Вселенной

unsplash-image-z0nVqfrOqWA.jpg

Как научиться понимать язык знаков.

Утро… Я как обычно начинаю с медитации – настройки на день. В связи со своей деятельностью, периодически я меняю формат медитации, и на этой неделе я решила вернуться к одной из моих любимых медитаций на звук «А», которая помогает манифестировать любой запрос относящийся к творчеству, креативности - от идеи к ее физическому проявлению.

И сегодня, я поделюсь с вами одним из недавних случаев того, как это медитация помогает мне понимать знаки Вселенной.

Самое главное – это поставить намерение, сделать запрос, который зачастую проявляется более четко во время пения звука в процессе самой медитации. Умение общения со Вселенной приходит только тогда, когда мы позволяем себе более глубокую интерпретацию обычных действий, и это можно назвать как суперсилой, так и навыком, полученным в процессе регулярной практики.

«Магия – способность управлять течением энергетических процессов посредством собственной развитой воли».

В чем же магия этой техники? 

Здесь заложен глубинный смысл понимания чакральной системы – семи электромагнитных центров в нашем теле, и движения Праны (энергии жизни) от корневой чакры (Муладхара) до чакры третьего глаза (Аджна), а также использование техники пения звука «А». Заметьте, что этот звук мы часто произносим в повседневной жизни – от восторга в момент оргазма, до крика о помощи, от первого звука рожденного младенца, до восклицания при рождении новой идеи. Я познакомилась с этой формой медитации через одного из моих книжных наставников – доктора Уэйна Дайера (Wayne Dyer), автором более 40 книг по духовности и саморазвитию, хотя сама техника очень древняя и долгое время была секретным знанием, доступным только избранным.

Медитация на звук «А» связана с пониманием Siddhi – уровень сознание йога или мистика, что в переводе с санскрита означает достижение (тела или разума), или суперсила, которая появляется в процессе регулярных практик.

Так, например, способность ясновидения, является одной из Сиддхи, и медитация на звук «А» – это практика, которая помогает познать силу манифестации, то есть сотворить что-то из ничего. При этом хочу добавить, что это действительно может показаться волшебством, так как наш мозг запрограммирован на то, что воплощение наших мечт и целей возможно только посредством тяжелой работы. Я уже не раз пользовалась этой практикой и каждый раз мне хочется ущипнут себя «это реальность?».

unsplash-image-Mta8r0bxhbo.jpg

Начнем…

Итак, я села комфортно, поставила намерение и попросила четкое направление от Вселенной. Начала свою практику – пение звука «АААА» на протяжении 20 минут. Сначала громко, потом с эмоцией, потом тише, добавляя аффирмации, которые помогают усиливать энергию манифестации через влияние на процесс мышления – это своего рода видение между строк, умение читать события за пределами ординарного мышления.

Звук «А» считается самым древним звуком (наравне с «ОМ») и помогает нам наладить связь между 1-й и 6-й чакрой, своего рода прочистка канала между видением своей цели, мечты, намерения и его манифестаций в материальном мире.

Возможно, вы знакомы с вибрационными звуками каждой чакры – ЛАМ, ВАМ, РАМ, ЙАМ, ХАМ, ШАМ АУМ?
Здесь можно с легкостью наблюдать постоянство звука «А». И эти звуки древние, как и наша Вселенная! Я уже не раз поражалась силе этой медитации, так как все запросы выполняются почти мгновенно.

План на день был насыщенным – коуч-сессии с клиентами, встреча с литературным агентством, но начало должно было быть в фитнес-центре, где я планировала оформить договор со студией и заодно позаниматься. Погода была не очень солнечная и после множества дождливых дней я решила отказаться от моего обычного маршрута через поле, не хотелось землю месить в чистых кроссовках.

Итак, напомню, что мой запрос сопровождался словами «прошу дать мне четкое направление», а это значит, что мои глаза и уши были особенно восприимчивы и каждый человек, и вещь на моем пути могут дать мне знак.

Ненавязчиво сказала мужу, что пойду в обход, и он мне так же ненавязчиво дал рекомендацию как лучше пойти, на что я отмахнулась, мол сама разберусь. Он вернулся к своей работе за компьютером и на этом наш диалог закончился. Вышла из дома и решила повернуть налево… ждала минуты 3-5 пока смогла перейти дорогу – «Почему так много машин сегодня и именно в тот момент, когда мне нужно переходить?» Наконец-то перешла, и свернула на боковую дорогу в направлении фитнес-центра… Иду в гору… смотрю по сторонам, и тут передо мной.. ТУПИК! упираюсь в дом с номером 44. Ага, поняла, первый знак получен. Цифра 44 приходит в нашу жизнь, когда нам предстоит пройти тест на силу воли и

Я разворачиваюсь и смотрю маршрут по навигатору. Конечно, мой муж был прав, нужно было идти направо.

Какой первый вывод? Иди туда, куда направляют, не думай, что ты знаешь лучше. Это, конечно, в моем случае согласно моему запросу. Я же просила, чтобы мне дали четкие инструкции.

Хорошо, я разворачиваюсь и понимаю, что по времени уже не успеваю все запланированное до первой сессии и решила просто немного прогуляться. Проходя снова мимо дома и в этот раз налево, думаю «пройдусь к моей любимой мельнице, поразмышляю». У нас, в Англии есть много частных дорог, и зачастую публичные тропинки проходят через них. И тут мне захотелось срезать дорогу и пройти через частную землю… Снова тупик! Но в этот раз вместо номера, там был мужчина. Я, наверное, выглядела очень озадаченно и он меня спросил «Are you lost?» (Ты потерялась?) И что самое интересное, нет, я знала где я, но никогда не проходила именно здесь. Я сказала, что немного, но я как бы знала куда мне идти, просто хотела срезать. Его ответ, был именно тем, что мне нужно было услышать: «Нет, здесь невозможно срезать. Нужно идти по основной дороге», что, конечно же, в моей интерпретации этого ответа было «коротких путей к твоей цели нет, нужно пройти весь путь». Я улыбнулась, поблагодарила и пошла домой. Зайдя в дом, я начала размышлять над тем, что произошло за 30 минут до моей прогулки и снова улыбнувшись, посмотрела на часы 11:01…Призыв к чему-то великому. Присмотрись к высшей цели, фокусируй на духовном пути (интерпретация сообщения по нумерологии).

Итак, можно ли было просто не обращать внимание на все, что со мной произошло и разозлиться на себя, за то, что потеряла время и теперь все утро пришлось перестроить? Да, конечно! Но это был бы неосознанной подход…и самое главное, я бы с легкостью пропустила ответ на свой запрос. Суммируя все вышесказанное: «Ты поддержана на выбранном пути. Тебе нужно проявить силу воли и выносливость для достижения этой цели, но это твой вклад на высшее благо. Ты на верном пути, доверяй и не пытайся найти короткий путь. Просто иди по показанной дороге».

Надеюсь, мои наблюдения помогут вам начать замечать ваши и доверять. Пошла ли я на тренировку? Нет, моя встреча была отменена… да и погода была не летной!

Автор - Виктория Зиммер

Фото: Unsplash

Read More